Орловский рысак

  •  10.06.2021
  • Время на чтение:   мин.
Цвет "лошадь в яблоках", лошадь скачет по зимнему лесу

Орловская порода лошадей – одна из старейших и самых популярных в России, она не зря заслужила свою славу среди владельцев и любителей лошадей. «Лошадь нации», «Лошадь столетия», «Символ страны» – какими только эпитетами их не награждали. Когда видишь Орловских рысаков, не влюбиться в них просто нельзя. Насколько эти горделивые животные покоряют с первого взгляда.

Характеристика орловской породы

Это одна из самых высоких и крупных лошадей в мире, ее высота достигает 170 сантиметров в холке. Средняя масса – 500-550 кг. Самый распространенный окрас – серый и серый «в яблоках». Но встречаются и другие оттенки. Орловского рысака трудно спутать с лошадью другой породы. Длинная, «лебединая» шея, необыкновенная стать, чуть удлиненный корпус, при этом сильные и крепкие конечности. Несмотря на внушительные размеры, конь очень гармоничный и грациозный. Орловские рысистые не зря покорили весь мир своей гордой осанкой, высокими парадными достижениями и результатами в беге. Стоит вспомнить рекорды конца 19 века знаменитого Крепыша. За свою карьеру он стартовал 79 раз, из них 55 раз был первым. Установил 13 мировых рекордов на разных дистанциях. Был победителем Императорского приза. Про этого славного представителя породы в 1981 году сняли фильм, музыку к которому написал гениальный Альфред Шнитке. Посмотреть фильм, где все показано через призму восприятия лошади, будет интересно не только любителям орловской породы, но и всем не равнодушным к этим красавцам людям, а особенно детям. Орловские рысаки были музами для писателей и художников. Ярким примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» о лошади по кличке Лесть. Эта повесть была несколько раз экранизирована. Орловскую породу воспроизводили на почтовых марках целого ряда стран.

Запряженная тройка лошадей

История породы

Орловский рысак – первая заводская культурная порода лошадей в России. Выведена под руководством графа Орлова на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния) во второй половине XVIII – начале XIX веков с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. При поддержке императрицы Екатерины II, графу начали поставлять лучших представителей пород со всего мира. Из архивных данных известно, что были привезены не менее 30 голов элитных лошадей из разных стран. Но настоящее начало породы стоит отнести к 1776 году, когда удалось купить у турецкого султана за 60 000 рублей серебра скакуна необычной красоты и изящества. Лошадь получила кличку Сметанка, за свой необычный, почти белый окрас. На транспортировку лошади потребовалось 2 года. Чем же удивил всех Сметанка? У коня было редкое генетическое отклонение, у него было не 18, а 19 ребер, что визуально делало его спину длиннее обычного. Внешний вид коня был исключительный. К сожалению, Сметанка прожил всего год, но успел оставить после себя потомство. В 1784 году от Полкана (одного из жеребцов Сметанки) и голландской кобылы родился серый жеребец Барс, именно этот конь стал родоначальником породы Орловский рысак. При формировании линий использовались различные методы разведения, но интересно, что новых линий, не восходящих к Барсу, на Хреновском заводе не создавалось.

Каменный бюст графа алексея григорьевича орлова-чесменского на тер. Хреновского конезавода

Памятник графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому на тер. Хреновского конезавода


Чем уникальна орловская лошадь?

Граф Орлов долгое время занимался коневодством. В России в то время по существу не было заводских конских пород, лошади были слабые, а завозные породы были не приспособлены к суровому российскому климату. Выведенная порода орловского рысака – символ и гордость русского коннозаводства. Она получилась поистине универсальной, подходит как для сельскохозяйственных работ, так и для скачек и верховой езды. Уникальна порода по выносливости и своим скоростным качествам. Самый быстрый конь Орловской породы по кличке Ковбой, преодолевший расстояние 1 600 метров всего за 1,57 минуты. У Орловских рысаков высок уровень не только экстерьера, но и умственных способностей. Они очень легко усваивают команды. Лошадь всегда пытается оправдать ожидания хозяина. Характер покладист. Именно за эти уникальные сочетания его так любят в России.

Питание лошади и основные заболевания

Нормы питания во многом зависят от цели использования лошади и возраста. Взрослый конь съедает до 50 килограмм корма в сутки,  а жеребенок около 30. Летом желательно держать коня на вольном выпасе, так как более половины его рациона летом должна составлять свежая трава. Зимой коню дают не менее 10-15 килограмм сена. В рацион питания также должны входить зерновые культуры – овес, ячмень, кукуруза. Важно обогатить рацион всеми необходимыми минералами и микроэлементами.


Орловский рысак бежит в поле

Наиболее частые заболевания Орловских рысаков бывают колики, проблемы с сухожилиями и пневмония. Уязвимое место лошади – это глаза. При конском гриппе, например, глаза начинают слезиться. Также часто происходит слезотечение при попадании пыли и грязи. В этом случае имейте в своей аптечке препарат Репарин-Хелпер®, он поможет при многих заболеваниях глаз, в том числе травматического характера, ведь лошади любят почесать морду об изгородь, стойло или деревья, часто повреждая глаза. Репарин-Хелпер® отлично поможет и при ранах, и порезах, ускорит регенерацию и заживление.

Эта старинная порода, бывшая долгое время очень распространённой, а затем после распада СССР на грани исчезновения, занимает своё достойное место в ряду лучших достижений мирового коневодства.

Репарин-Хелпер нужен прямо сейчас?

Используйте код «нужносейчас» и получите

 30% скидку

на Вашу первую покупку

Мы собираем все заказы в тот же день!

*(понедельник-пятницу)


ТЕГИ


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет отзывов)
Загрузка…

Вам может понравится