Самые-самые… лошади и люди

  •  24.05.2021
  • Время на чтение:   мин.
медный всадник

Вначале они были предметом охоты. Но постепенно люди стали приручать этих гордых жителей степей и прерий.  Доподлинно известно, что в IV веке до нашей эры лошади уже жили с людьми как домашние животные, это понятно по следам от удил на зубах древних лошадей, а значит, знакомство с ними у людей произошло еще раньше. Если бы человек не одомашнил лошадей, весь ход истории пошел бы иначе. Долгое время лошади были и остаются нашими верными друзьями. За что мы их любим? Они –  незаменимые помощники в хозяйстве, прекрасное транспортное средство и оружие в боях. Но и за мягкую холку, красоту, веру в человека и безграничную преданность. Одно общение с ними может оказывать терапевтическое действие, так сейчас все большую популярность набирает  иппотерапия – метод реабилитации посредством верховой езды. Лошади вдохновляют нас, не зря любимец муз, крылатый конь Пегас был покровителем поэтов и художников.  Каждый из нас хоть раз сталкивался с этими прекрасными животными. Так давайте узнаем о них чуть больше. В этом тексте мы расскажем лишь про маленькую часть лошадей, оставивших свой след в истории, если вы хотите узнать больше, то напишите нам в комментариях под этой статьей.

Буцефал и Александр Македонский

Любимый конь знаменитого полководца Александра Македонского был с ним вместе более 20 лет. По одной из легенд, еще будучи 12-летним мальчиком Александр смог обуздать этого непокорного коня. Отец Александра искал для него лучшего спутника, когда лошадь была найдена, собственник запросил за него астрономическую сумму в 13 талантов серебра. Но так как конь был не объезжен, и все, кто пытался его оседлать, не смогли этого сделать, царь хотел отказаться от покупки.  Александр внимательно наблюдал за конем и понял, что он боится своей тени. Заметив это, он направил его к солнцу, успокоил и смог оседлать.  Так Александр стал единственным наездником коня. Буцефал переводится с греческого как «бычья голова», голова коня и вправду была массивной. Также некоторые историки утверждают, что на его передних ногах был лишние рудиментарные пальцы.  Во все походы Буцефал сопровождал своего владельца. Он был опорой и защитником царя. Когда конь стал стар для многочасовых переходов, великий полководец не захотел расставаться с другом, для него была изготовлена специальная повозка, которую тянули другие лошади. 

Один раз незадачливые воры из Персии украли любимца Александра. Тот настолько сильно был разгневан, что пригрозил уничтожить весь народ конокрадов, если ему не вернут собственность. Лошадь возвратили. Александр на радостях не только не убил их, но и заплатил им выкуп.

После смерти коня Александр повелел заложить в честь своего друга город. В нем и сейчас можно побывать, он называется Джалалпур и находится в Пакистане.

Македонский и Буцефал

Рисунок André Castaigne. Юный Александр укрощает Буцефала

Лизетта и Петр I

На всех полотнах, на которых Петр I изображен на коне, это именно она – Лизетта, любимица императора. Все конные статуи Петру I, и опять тут она. Приезжая в Санкт-Петербург и любуясь «Медным всадником», мы смотрим на нее. По преданию, Петр выкупил лошадь у купцов в Риге. Увидел ее и влюбился с первого взгляда. Поменял своего коня на Лизетту, приплатив 100 голландских червонцев, не задумываясь. По одной из версий, имя свое лошадка получила в честь одной из заморских фавориток Петра. Лизетта тоже сразу прониклась к своему новому хозяину, не слушалась никого кроме него и даже отказывалась брать еду из рук других людей. Намучались с ней конюхи, приходилось Императору поначалу лично кормить свою строптивую лошадь. Когда Петр уезжал, лошадь объявляла «голодовку». Когда долго не приходил к ней, сбегала из стойла и находила своего Великого наездника. В один из таких побегов она сильно поранила бок о загородку, а так как никто из конюших подойти к ней не мог, то он долго заживал, и на память остался шрам, украшающий шкуру красавицы. Объезжать ее тоже была почти непосильная задача для конюхов, а Император просто подходил к ней, гладил по голове и ловко садился в седло. Лошадь была крайне выносливая и резвая, пробегая иногда по 150 километров в день со своим тяжелым наездником. Преданность свою «строптивица» не раз доказала, спасая жизнь Петру I в сражениях. Она была с самодержцем во всех его Северных походах и в Персидском походе. Известно, что в сражении под Полтавой Петр I остался практически один на один с целым шведским стрелковым подразделением, они открыли прицельный огонь, Лизетта бросилась в сторону от противника и вынесла его с поля боя. Шведы смогли попасть только в луку седла Императора.  

После смерти любимицы Петр I повелел сделать из нее чучело. На данный момент оно хранится в Зоологическом Музее Санкт-Петербурга. 

«Сверх сего рассказывают о ней чудныя и почти невероятныя дела. <…> Когда подводили ее к Государю совсем уже оседланную, и Он, раздумав вдруг ехать, отсылал ее обратно в конюшню; то она, как бы будучи тем обижена, посупляла вниз голову, и казалась печальною до такого степени, что слезы из глаз ея выкатывались»

Осип Беляев. «Кабинет Петра Великого», Первое отделение, 1800 год

Полтавская битва

Луи Каравак. Полтавская баталия., 1718

Инцитат и Калигула

Пожалуй, этот конь самый знаменитый и известный в истории. Современники отмечают, что Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула), правивший в Риме с 36 по 41 года н.э, был человеком жестоким, кровожадным и мстительным.  Но коня своего он любил безмерно.

Лошадь была доставлена из Испании и имела смешное имя Поросенок, Калигула переименовывает его в Инцитат («Быстроногий»).  Условия содержания коня были поистине царскими: конюшня из мрамора с золотой поилкой. Затем он отвел ему дворец с прислугой. Вначале лошадь становится гражданином Рима, потом сенатором и даже кандидатом в консулы.  Далее сумасшествие Калигулы заходит еще дальше, и он провозглашает себя богом на земле, а скакун становится его жрецом. Коня официально женят на красивой кобыле по имени Пенелопа. Неизвестно, к чему бы привел произвол Императора, если бы Калигула не был убит заговорщиками.

После смерти владельца конь остается членом Сената, но переезжает жить в обычную конюшню, лишенный всех своих почестей.  В ссылку с ним отправляется и его жена Пенелопа.

Стоит заметить, что будучи сенатором, Инцитат не дал своему владельцу ни одного плохого совета, не назначил ни одной войны и не завел ни одной интриги во дворце.  Может это был один из «лучших сенаторов» Рима?


Юноша с конем Инцитат

Юноша с конем


ТЕГИ


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 отз., средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Вам может понравится

Покупка красноухой черепахи: что нужно знать

Зубной камень у кошек