Клинический случай язвы роговицы у бульдога

ФГБОУ ВО СПБГУВМ

Статья, посвященная анализу клинического случая язвы роговицы у французского бульдога, опубликована в сборнике по итогам прошедшей конференции "Теория и практика ветеринарной фармации, экологии и токсикологии в АПК" в ФГБОУ ВО СПбГУВМ. Авторы статьи:  С.В. Сароян, доц. каф. биологии и патологии мелких домашних животных, лабораторных и экзотических животных, ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, кандидат ветеринарных наук. ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург Центра неотложной ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза, В. В. Крюкова, к.в.н., асс. ФГБОУ ВО СПБГУВМ

Аннотация

Статья посвящена анализу осложнений, возникших на фоне системной терапии глюкокортикостероидными препаратами сирингомиелии, на примере клинического случая стромальной язвы роговицы и переднего экзогенного гнойного увеита у французского бульдога. Подробно описана клиническая картина заболевания роговицы глаза, осложнения и факторы, способствующие усугублению патологического процесса. В статье показан четкий алгоритм лечения офтальмопатии с учетом общего состояния животного. Описан успешный опыт излечения язвы роговицы с применением регенеративного препарата на основе цитокинов в составе комплексной терапии, по итогам которой произошло быстрое и качественное заживление роговицы с сохранением зрительных функций глазного яблока.

Введение

В данном клиническом случае французский бульдог получал глюкокортикостероидные препараты в связи с основным заболеванием: синдромом Киари и его следствием – сирингомиелией. Киари-подобный порок развития связан с несоответствием размеров каудальной ямки черепа с ее содержимым, мозжечком и стволом мозга. Такая несовместимость приводит к нарушению оттока ликвора и гидроцефалии. В результате развивается сирингомиелия − хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости, и в них скапливается жидкость. При этом отмечается болевой синдром, слабость или атрофия грудных конечностей, атаксия тазовых конечностей, судорожные припадки, паралич черепно-мозговых нервов [5,8].  Лечение таких животных, как правило, включает пожизненную поддерживающую терапию, одним из компонентов которой является системное применение СПВС.

Поэтому в практике часто встречаются случаи, когда на фоне системной глюкокортикостероидной терапии развиваются язвы роговицы различной степени тяжести. Такие язвы  тяжело поддаются лечению.  Это связано не только с побочными эффектами от применения СПВС, но и основного заболевания, при котором также могут происходить негативные последствия обусловленные снижением местного и общего иммунитета и способностью организма к репаративным и регенеративным процессам [2].  Лечение таких животных должно быть обязательно согласовано со специалистом, который осуществляет терапию основного заболевания. В таких случаях офтальмолог вынужден принимать сложные решения. Основной вопрос, который ставится перед офтальмологом −  возможно ли полностью отменить СПВС на время лечения язвы или хотя бы минимизировать дозировку? К сожалению, в ряде случаев это не представляется возможным, так как в таких ситуациях нужно правильно расставлять приоритеты. Язва роговицы – заболевание не смертельное, а ряд системных патологий без адекватной терапии могут привести к летальному исходу или существенно ухудшить состояние пациента.

В подобных случаях вопрос времени лечения язвы роговицы является основополагающим. В этой статье мы расскажем, как при помощи современной регенеративной терапии становится возможным отменять терапию СПВС на более короткие сроки (либо использовать минимальную дозировку) и стимулировать процессы заживления тканей роговицы у ослабленного организма животного.

Описание клинического случая

Пациент – собака, французский бульдог, 4 года, кобель. Курация пациента проводилась на базе Центра неотложной ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза. Животное нестерилизовано, ежегодно вакцинируется, содержание домашнее, кормление – сухой и влажный корм фабричного производства. При клиническом осмотре животного использовались следующие методы диагностики: общий офтальмический осмотр, щелевая биомикроскопия, тонометрия. В анамнезе у животного – киари-подобный порок и сирингомиелия. За год до возникновения язвы роговицы собаке была проведена черепно-цервикальная декомпрессия и назначено дальнейшее консервативное лечение в виде применения СПВС (метилпреднизолон).

Диагностика

При общем офтальмическом осмотре были  выявлены следующие изменения со стороны правого глаза – отсутствие блефароспазма и фотофобии, умеренная гиперемия и отек конъюнктивы, скудное слизистое отделяемое из конъюнктивального мешка, движение глазного яблока не ограничено, окулярные рефлексы сохранены. При биомикроскопии – незначительный отек роговицы, в центральной зоне роговицы язва округлой формы, диаметром 4 мм, глубиной до 1/3. Перифокальный отек отсутствует, края язвы неровные, неоваскуляризация не выявлена (Рис. 1). На интрамаргинальном крае нижнего века обнаружены патологические ресницы в количестве 4-ех штук (Рис. 2). При исследовании передней камеры глаза обнаружен гипопион, миоз и незначительный отек радужной оболочки. Тонометрия проведена аппланационным методом (Tonovet) – 16 мм рт. ст. Исходя из проведенных исследований, был поставлен следующий диагноз – стромальная язва роговицы, дистрихиазис, передний экзогенный гнойный увеит.

стромальная язва роговицы

Рис. 1


патологический рост ресниц

Рис. 2

Схема терапии

После консультации с врачом, который осуществлял курацию пациента по поводу сирингомиелии, было принято  решение на месяц отменить применение СПВС, пока будет осуществляться лечение язвы роговицы.

Тактика лечения была выбрана следующая. После седации животного  выполнили коагуляцию патологических ресниц, дебридмент язвы роговицы с захватом здоровых тканей. Затем субконъюнктивально ввели 0,1% раствор атропина сульфата (0,2 мл), гентамицина сульфат (0,5 мл) и 0,5% раствор новокаина (0,6 мл). Для защиты роговицы от внешних факторов была сделана тарзорафия на срок  30 дней. В качестве послеоперационной терапии мы использовали регенеративный препарат Репарин-Хелпер® в форме глазных капель и антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, также в форме глазных капель. Кратность инстилляций обоих препаратов составила 4 раза в день, интервал между препаратами 15 минут, Репарин-Хелпер® последний. Длительность терапии составила 30 дней. Мы решили отказаться от использования классических кератопротекторов в пользу препарата Репарин-Хелпер® по следующим соображениям. Классические кератопротекторы не обладают противовоспалительным действием, механизмы заживления происходят без стимуляции всего каскада репаративных и регенартивных функций в целом, что особенно важно при лечении поврежденной ткани, находящейся в иммуносупрессивном состоянии и неспособной к самостоятельной регенерации.

Действующее вещество регенеративного препарата Репарин-Хелпер® — это стандартизированный комплекс цитокинов, которые продуцируются мезенхимальными клетками. Анализ сред содержащих цитокины, проведённый Новериной Р. с соавт. в 2019 г. показал, что цитокины играют ключевую роль в восстановлении эпителия роговицы. На основе научной литературы можно распределить  цитокины, содержащиеся в препарате, на несколько групп. Это цитокины которые отвечают за регуляцию фаз воспалительного процесса, переводя его в продуктивную форму (IL-6, IP-10, IL-10, GRO/KC и TGF-β) [12], цитокины которые привлекают иммунные и эндотелиальные клетки в очаг поражения и активируют их фагоцитарную активность (TGF-β, IP-10, IL-6, IFN-γ, MCP-1 и GRO/KC) [10], цитокины которые стимулируют васкуло- и ангиогенез, таким образом способствуют улучшению трофического обеспечения поврежденной области (VEGF) [11] и цитокины которые позволяют избежать осложнений, связанных с воспалением, например, помутнений роговицы. Цитокины также включают синтез коллагена и напрямую стимулируют регенерацию повреждённых тканей (IL-6, VEGF и TGF-β) [10].

После снятия швов мы провели биомикроскопию роговицы, по результатам которой отметили полную регенерацию тканей в области язвы с образованием макулы и незначительное изменение кривизны роговицы, неоваскуляризация роговицы отсутствовала.  Признаков увеита и повторного появления патологических ресниц также не было обнаружено (Рис. 3).  Таким образом, комплексная терапия, включающая применение регенеративного препарата Репарин-Хелпер®, показала хорошие результаты лечения стероидной язвы роговицы и качественного восстановления эпителия глазной поверхности. Далее были назначены препараты для рассасывания рубцовой ткани. Терапия сирингомиелии продолжена.  

глаз бульдога

Рис. 3

Заключение

Длительная системная терапия СПВС у животных может приводить к возникновению стероидных язв роговицы, которые имеют относительно бессимптомное течение, но при этом быстро прогрессируют и могут осложняться или усугубляться другими патологиями глазного яблока и вспомогательного аппарата. Поэтому тактика лечения такого рода пациентов должна в первую очередь осуществляться в слаженной работе офтальмолога и специалиста, осуществляющего лечение основного заболевания. Применение регенеративного препарата Репарин-Хелпер® в комплексе с хирургической обработкой язвы способствовало быстрому и качественному заживлению язвы роговицы с сохранением зрительных функций.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.


статья по клиническому случаю язвы роговицы

Клинический случай язвы роговицы, осложненной передним гнойным экзогенным увеитом у французского бульдога,

возникшей на фоне длительной системной терапии глюкортикостероидными препаратами

Сароян С.В. к.в.н., асс. ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина,
Крюкова В.В. к.в.н., асс. ФГБОУ ВО СПБГУВМ


ТЕГИ


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет отзывов)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Вам может понравится

Орловский рысак

Кератит у кошек. Как лечим?